Полезной колбасы не бывает. Более того, нет колбасы, которая была бы абсолютно безвредной. Есть лишь такая, которая может нанести организму больший или меньший вред. Медики рассказали, какой вид колбас самый вредный для людей.
Народная мудрость: все, что полезно, то не вкусно, а все, что вкусно, то вредно. Наглядным примером этого постулата является колбаса. Благодаря разнообразным пищевым добавкам и хитрым технологиям приготовления, изделие, которому так далеко до отборного мясного продукта, как неандертальцу до космоса, манит гурманов, словно наркотик.
На самом же деле только очень дорогие сорта колбас изготавливаются из мяса. Да и те фабрикуют по такой технологии, что вся польза от мяса сводится на нет. Остальные же делают из чего угодно. Вот далеко не полный перечень компонентов, входящих в состав колбасных изделий: костная мука, яичная скорлупа, панировочные сухари, соя, жир, соль, нитриты и различные усилители вкуса.
Если добавить к этой таблице Менделеева еще и вредные технологии приготовления, то получится настоящая "бомба замедленного действия" для организма, говорят медики. Вся разница лишь в том, что одна такая "бомба" может взорваться раньше, а другая чуть позже.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Итак, гастроэнтерологи составили своеобразную градацию вредности колбас: от наименее вредной до самой вредной.
Вареная колбаса
Ее относят к тем, которые вредят менее всего. Несмотря на то, что она также содержит в себе все, что угодно, такой вид колбасы подвергается наименьшей термической обработке. А это уже неплохо.
Ливерная колбаса
Ранее такая колбаса считалась даже полезной, ведь ее изготавливали из печени. Но теперь туда идут всевозможные субпродукты, обрезки сала и вообще то, что не попало в более дорогие колбасы. Но если бы только это! Там также используют загустители, консерванты и другие вредные ингредиенты.
Копченая колбаса
Довольно вредный продукт. При копчении в ней образуются различные химические соединения, которые, накопившись в организме, могут стать спусковым механизмом сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудка и легких и даже спровоцировать онкологические заболевания.
Сырокопченая колбаса
Такие колбасы содержат в себе больше всего мяса. Но в то же время в них много жира. Кроме того, они буквально нашпигованы натриевыми соединениями, специями и всевозможными канцерогенами, которые продлевают срок годности такого изделия. Ведь обычно такие колбасы стоят дороже всего, и их "не разметают" с витрины за один день.
Полукопченая колбаса
Именно такие колбасы - самые вредные изо всех. Ведь их сначала варят, затем жарят, а после того еще и коптят. Переоценить содержание канцерогенов в таком изделии невозможно. Так что такая колбаса - это сплошной вред. И ее лучше вообще не покупать.
...Ешьте овощи со своего огорода. И оставайтесь здоровыми.
Напомним, диетологи назвали овощ, который желательно употреблять ежедневно. Он укрепляет иммунитет и улучшает процесс пищеварения.