Баклажаны очень полезны для здоровья людей, поскольку содержат важные витамины и питательные вещества. К тому же, эти овощи невероятно вкусные и низкокалорийные, поэтому активно используются для приготовления различных блюд. Предлагаем рецепт отличной закуски на зиму – баклажаны как шашлык, которые обладают чудесным вкусом и ароматом.
Рецепт баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 килограмма
- Лук – 500 грамм
- Чеснок – 5 зубчиков
- Вода – 150 миллилитров
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Уксус – 80 миллилитров
- Приправа для шашлыка
Приготовление:
- Баклажаны нужно помыть и отрезать хвостики.
- Снимите с баклажанов кожуру и разрежьте их пополам.
- Порежьте овощи крупными кусочками.
- Лук следует очистить и нарезать полукольцами.
- Чеснок тоже нужно очистить и порезать тонкими пластинами.
- На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны с двух сторон до аппетитного румяного цвета.
- Переложите их в отдельную миску и дайте полностью остыть.
- В сотейник налейте воду, добавьте в нее соль и сахар.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите одну минуту.
- Снимите с огня и дайте полностью остыть.
- В большую миску выложите часть баклажанов.
- Следующим слоем выложите чеснок, лук и добавьте приправу для шашлыка.
- Повторите слои.
- Залейте баклажаны маринадом и положите сверху подходящую по размеру тарелку.
- Поставьте на нее груз (это может быть обычная банка с водой) и поставьте на 12 часов в холодильник.
- После в простерилизованные банки выложите первым слоем немного лука, а затем заполните баклажанами.
- Утрамбуйте и залейте маринадом.
- В большую кастрюлю налейте воду и положите полотенце.
- Сверху поставьте банки с баклажанами.
- Доведите воду до кипения и проварите банки 10 минут.
- Затем закатайте банки, переверните на крышки, накройте одеялом или пледом и дайте остыть.
- После закуску можно хранить даже при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Предлагаем также рецепт острых маринованных баклажанов с зеленью, которые тоже можно приготовить на зиму.