Кетчуп скрасит любое блюдо, а домашний кетчуп еще и обогатит организм полезными веществами и витаминами. Он гораздо полезнее магазинного, куда добавляют консерванты и сахар, чтобы сделать его вкуснее.
Зимой домашний кетчуп можно добавлять во все - рагу, мясо, пасту или на пиццу.
Домашний кетчуп на зиму - рецепт
Рецепт рассчитан на шесть полулитровых банок.
Ингредиенты:
- 4 кг помидор
- 1 кг лука
- 10 зубчиков чеснока
- 50 г соли
- 150 г сахара
- черный молотый перец
- прованские травы
- 5 шт звездочек гвоздики
- 50 мл уксуса
Способ приготовления:
- Хорошо вымываем и нарезаем помидоры и лук - перебиваем в блендере до однородной массы.
- Переливаем в кастрюлю и варим 40 минут, периодически помешивая.
- Чеснок с базиликом перебиваем в блендере и добавляем к помидорам - варим еще 30 минут.
- Спустя время томатную пасту взбиваем блендером, добавляем соль, сахар, гвоздику, прованские травы и уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
- Кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем вверх дном, закутываем покрывалом и держим до полного охлаждения.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Предлагаем также закатать на зиму томатную пасту всего из двух ингредиентов. Продукт получается максимально полезный и простой.