Бланманже являет собой сладкий холодный желированный десерт из коровьего или миндального молока и сахара. Название блюда в переводе с французского означает "белая еда". Попробуйте приготовить изысканное угощение для близких на завтрак или к праздничному столу.
Чтобы приготовить бланманже вам понадобятся:
- 0,5 кг творога;
- 0,5 л молока;
- 250 мл сметаны;
- 300 г сахара;
- 50 г желатина;
- 3 ст. л. какао;
- 1 стакан ягод или фруктов;
- 1 стакан орехов.
Замочите желатин в молоке на полчаса – он должен набухнуть. Творог нужно растереть со сметаной и сахаром до однородной массы.
Влейте оставшееся молоко в растворившийся в желатин, немного нагрейте и добавьте в творожную массу. Теперь нужно хорошенько ее размешать и разделить на три части. Одна останется белой, вторая после добавления какао приобретет кофейный цвет. В третью часть добавьте нарезанные ягоды или фрукты (абрикос, персик, малину, вишню, смородину) и рубленые орехи.
В набухший желатин добавить оставшееся молоко и нагреть до полного растворения желатина. Теплую жидкость влейте в творожную массу, хорошо размешать и разделить на две части: одну оставить белой, в другую добавить какао, в третью — рубленые орехи и ягоды (вишнюю, малину, смородину, персик, абрикос).
Возьмите форму с высоким бортиком и на дно уложите часть орехов и ягод, затем ягодно-ореховый слой, потом белый слой и наверх – слой с какао.
Отправьте бланманже на ночь в холодильник. Утром форму с десертом нужно на несколько секунд поставить в горячую воду, перевернуть и разместить на блюде. Готово!
Прохладный десерт в жару ненадолго погрузит вас в романтическую летнюю атмосферу Франции, где знают толк в еде.
Напомним, как приготовить картошку по-французски на обед. Такое блюдо подавали богачам на "Титанике".