Борщ и суп все хозяйки готовят по-своему, но принцип "чем больше, тем лучше", явно не подходит для первых блюд. Назван ингредиент, который может испортить вкус.
Сложно представить борщ или суп без мяса, грибов или овощей, к которым добавляют специи. Опытные повара назвали лавровый лист опасной пряностью – она может безвозвратно ухудшить вкус блюда, а все из-за специфического аромата.
Конечно, варить супы и борщи с лавровым листом можно, но добавлять надо с осторожностью. Лучше использовать листовую, а не порошковую форму, чтобы не переборщить с желаемым привкусом. Но есть важный момент – надо обязательно вынуть "лаврушку" через 10-15 минут после добавления. В противном случае первое блюдо может начать горчить.
Это особенно касается куриного бульона. Лавровые листья способны приглушать естественный вкус нежного мяса. Кулинары советуют вообще не добавлять пряность в блюдо, в частности, если его будут подавать детям.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Как еще можно испортить борщ или суп
В числе добавок, которые могут безнадежно испортить вкус борща или супа – уксус. Настоящие гуру кулинарии не советуют добавлять его в блюдо ради пикатной кислинки, а при желании заменить лимонным соком или томатами, пропущенными через пресс.
В процессе варки мясного бульона образуется характерная белая пенка, которая меняет цвет и темнеет. Она не вредная, но все же лучше убрать ее с поверхности. В противном случае пена соединится с жиром, станет плотной и начнет прилипать к кастрюле. Бульон вместо прозрачного станет мутным, будет горчить – на эталонное блюдо, как в ресторане, можно не рассчитывать.
Ранее сообщалось, какой ингредиент нельзя добавлять в консервацию, потому что он испортит вкус и сократит срок хранения заготовок.