Борщ получается вкуснее из свежих сезонных овощей, и с этим не поспорит ни одна хозяйка. Однако, впереди зима, и готовить традиционное украинское блюдо придется из тех запасов, которые есть в холодильнике. Чтобы упростить себе задачу, предлагаем сделать полезную овощную заготовку, которую потом можно будет добавлять в борщ вместе с картошкой и мясом, и ваше блюдо будет готово.
Борщ на зиму (10 банок)
Ингредиенты:
- Капуста — 1,5 кг ;
- Морковь — 1 кг;
- Свекла — 1 кг;
- Лук — 1 кг;
- Перец — 1 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Соль — 100 гр;
- Сахар — 200 гр;
- Уксус и подсолнечное масло — по 250 гр.
Для начала нужно нашинковать капусту и мелко нарезать лук. Затем натереть морковь и свеклу. По вкусу можно добавить болгарский сладкий перец, но можно и не добавлять.
Теперь смешайте овощи в кастрюле и поставьте ее на плиту. Добавьте подсолнечное масло, сахар и уксус.
Нужно тщательно перемешать наш "борщ" и оставить на плите на 15-20 минут, чтобы овощи пустили сок.
Когда овощи закипят, проварите их еще 20 минут. Дольше не нужно, чтобы овощи не были переваренными.
Важный нюанс! Горячий борщ нужно успеть плотно разложить по банкам и укутать их полотенцем. Банки лучше всего брать по 0.4 - 0.5 литра. Это оптимальный объем для нескольких порций борща. Зимой останется достать такую баночку, добавить ее в бульон и ваш борщ через 20 минут будет готов.
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, какой ингредиент наши предки не добавляли в борщ до начала ХХ века и заменяли его черносливом.