Борщ в Украине официально признали своим национальным блюдом. Об этом с радостью заявил телеведущий и шеф-повар Евгений Клопотенко на своей странице в Facebook. Это во многом его заслуга, но Клопотенко на достигнутом не останавливается, и теперь хочет включить борщ в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как традиционного украинского блюда.
"Мы не просто заявил о том, что борщ - украинский. Мы оказали сопротивление России и ее пропаганде, и нас поддержал мир", - подчеркнул кулинар.
Евгений Клопотенко возмущен тем, что в России также считают борщ своим национальным блюдом. По его словам, после того, как борщ получил статус украинского продукта, ему сразу же написали с российского телевидения.
"Соседям после всех новостей немного стало плохо. Я отказался с ними разговаривать, потому что не собираюсь подбрасывать информационное топливо в их машину пропаганды", - добавил Клопотенко.
Экспертный совет по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики Украины в начале октября предложил внести борщ в реестр нематериального национального достояния. Об этом сразу написали самые известные мировые СМИ.
Газета The Times написала, что Польша наравне с Россией теперь имеет право включиться в борьбу за борщ, поскольку это блюдо является неотъемлемой частью национальных кухонь целого ряда славянских народов.
"Событие наделало шума из-за того, что борщ - это не просто блюдо. Это часть украинской идентичности и наша национальная ценность. Мощный культурный феномен, ответ на вопрос "что объединяет украинцев и отличает их от других наций"", - написал в своем посте Евгений Клопотенко.
Ранее сообщалось, что нужно добавить в украинский борщ, чтобы он стал насыщенно красный.