Борщ – самое известное традиционное блюдо украинской кухни. Во временно оккупированном Мариуполе его привыкли готовить с необычным ингредиентом. Вместо мяса местные хозяйки кладут дары моря – рыбу.
Борщ по-мариупольски часто готовится с бычками, которых местные рыбаки ловили в Азовском море. Эксперт реалити-шоу "На ножах" Алекс Якутов поделился оригинальным рецептом. Порция – на большую семью.
Ингредиенты:
- 10 шт. сушеных бычков;
- 10 шт. свежих бычков;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- 1 свекла;
- головка чеснока;
- 1 корень петрушки;
- 1 болгарский перец (красный или желтый);
- 1 кг помидоров
- маленький кочан молодой капусты;
- соль, сахар и специи по вкусу;
- лимонный сок;
- 200 г зелени;
- растительное масло.
Сухие бычки нужно хорошо промыть и замочить в воде на ночь. Утром почистить рыбу, удалить внутренности и отварить с луковицей, чесноком, корнем петрушки и морковью. В кипящую воду нужно отправить веточки от свежих помидоров – это даст насыщенный томатный аромат.
Бульон варится около 3 часов, после чего его нужно процедить – вам понадобится только жидкость. Порежьте картофель и добавьте его в бульон
Морковь, лук и свеклу нужно порезать соломкой и обжарить вместе с корнем петрушки на сковороде. Добавьте сладкий перец, а затем – перебитые блендером помидоры. Протушите овощи около получаса.
Когда картофель будет готов, посолите, поперчите и полейте зажарку лимонным соком, отправьте в борщ.
Последней в кастрюлю отправляется капуста. Ее следует нарезать мелкой соломкой, добавить мелкорубленую зелень и оставить прокипеть.
Свежие бычки обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Кладите рыбу в тарелку с порцией борща и подавайте. Приятного аппетита!
Напомним, как приготовить борщ с еще более неожиданным ингредиентом – вишней.