Today.ua

Борщ по-мариупольски: рецепт традиционного украинского блюда с необычным ингредиентом

Борщ – самое известное традиционное блюдо украинской кухни. Во временно оккупированном Мариуполе его привыкли готовить с необычным ингредиентом. Вместо мяса местные хозяйки кладут дары моря – рыбу.

Борщ по-мариупольски часто готовится с бычками, которых местные рыбаки ловили в Азовском море. Эксперт реалити-шоу "На ножах" Алекс Якутов поделился оригинальным рецептом. Порция – на большую семью.

Ингредиенты:

Сухие бычки нужно хорошо промыть и замочить в воде на ночь. Утром почистить рыбу, удалить внутренности и отварить с луковицей, чесноком, корнем петрушки и морковью. В кипящую воду нужно отправить веточки от свежих помидоров – это даст насыщенный томатный аромат.

Бульон варится около 3 часов, после чего его нужно процедить – вам понадобится только жидкость. Порежьте картофель и добавьте его в бульон

Морковь, лук и свеклу нужно порезать соломкой и обжарить вместе с корнем петрушки на сковороде. Добавьте сладкий перец, а затем – перебитые блендером помидоры. Протушите овощи около получаса.

Когда картофель будет готов, посолите, поперчите и полейте зажарку лимонным соком, отправьте в борщ.

Последней в кастрюлю отправляется капуста. Ее следует нарезать мелкой соломкой, добавить мелкорубленую зелень и оставить прокипеть.

Свежие бычки обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Кладите рыбу в тарелку с порцией борща и подавайте. Приятного аппетита!

Напомним, как приготовить борщ с еще более неожиданным ингредиентом – вишней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ