Борщ – настоящая национальная гордость украинцев. Как приготовить его не только вкусным, но и аппетитным, ярко-красного цвета? Это просто, если использовать один секретный ингредиент.
Нет одного "правильного" рецепта борща – все готовят его по-своему. Даже у одной и той же хозяйки блюдо может получаться разным по вкусу.
В традиционном рецепте борща есть мясо – чаще всего свинина или говядина на кости, а также овощи – картофель, лук, морковь, капуста и свекла. Последняя – обязательный продукт для красного борща. Однако блюдо может получиться неаппетитного оранжевого оттенка. Если хотите добиться эталонного рубинового цвета, нужно использовать лимонный сок или немного уксуса.
Ингредиенты
- 4-5 л воды
- 500-700 г мяса на косточке
- 4 картофелины
- лук
- морковь
- свекла
- 350 г капусты
- 50-100 фасоли
- растительное масло для жарки
- томатная паста по вкусу
- сок половины лимона
- соль, перец по вкусу
- щепотка сахара
- лавровый лист
- 5 з. чеснока
- сметана
- зелень.
Приготовление
Первым делом нужно приготовить бульон. Для этого промойте мясо, положите его в кастрюлю, добавьте фасоль, лавровый лист и залейте водой. После закипания удалите пену, после чего накройте крышкой и варите 1-1,5 часа на медленном огне. Следом отправьте вариться картофель, порезанный на небольшие кубики.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Нужно приготовить зажарку. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь – натрите на крупной терке. Обжаривайте на растительном масле, добавьте немного сахара, чтобы овощи карамелизировались. Когда они будут почти готовы – добавьте томатную пасту (ее можно заменить тертыми свежими помидорами). Протушите в течение еще 5 минут.
Добавьте в борщ нарезанную капусту. Отдельно приготовьте свеклу - ее нужно обжарить на масле, а затем добавить воду и протушить почти до полной готовности. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, сок половины лимона и специи. Перемешайте и отставьте в сторону.
Когда борщ будет почти готов, добавьте свеклу, доведите его до кипения и сразу выключайте. Блюдо должно настояться хотя бы полчаса, но чем больше – тем лучше.
Подавайте борщ со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Ранее сообщалось об удешевлении ингредиентов для борща.