Зимой доступ к свежим продуктам проблематичен, а из-за событий, которые сейчас развиваются на территории нашей страны, вообще неизвестно, что будет завтра, не говоря уже о холодах. Предлагаем вам позаботиться о будущем и запастись незаменимой борщевой заправкой, которая выручит в трудные времена.
Борщевая заправка – рецепт
Помидоры в рецепте можно заменить на томатную пасту. Ее нужно развести в воде – консистенцию каждый подбирает под себя. Для пикантности в рецепт можно добавить перчик чили или пару зубчиков чеснока.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Свекла – 3 кг
- Капуста – 2 кг
- Фасоль – 2 стакана
- Лук – 1 кг
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Уксус 9% - 100 мл
- Сахар – 250 г
- Соль – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением борщевой заправки нужно на 8 часов или на ночь замочить фасоль. После этого ее нужно отварить до полуготовности.
- Переходим к готовке заправки: мелко нарезаем помидоры, лук и перец, свеклу и морковь натираем на терке, шинкуем капусту.
- Овощи перекладываем в большую кастрюлю, добавляем фасоль, соль, сахар. Хорошо перемешиваем и варим около 30 минут, часто помешивая.
- Горячую заправку перелить в стерилизованные банки, закатать крышками, обернуть одеялом. Когда банки остынут их можно убрать в темное прохладное место.
- Для приготовления борща достаточно будет сварить наваристый бульон, добавить заправку и картошку. После открытия баночки заправку нужно хранить в холодильнике.
Напомним, предлагаем вам также попробовать приготовить маринованный перец без стерилизации - самый простой и вкусный рецепт закатки на зиму.