Сливочное масло – ингредиент, который широко используется в кулинарии при приготовлении многих блюд. Пожалуй, в кулинарии нет более распространенного продукта. Однако сливочное масло не всегда есть под рукой. А иногда просто хочется заменить его в блюдах чем-то более легким. Тем более, что опытные кулинары могут предложить много вариантов такой замены.
Чем можно заменить сливочное масло в кашах, выпечке и бутербродах, рассказало издание rbc.ua.
Выпечка
Наиболее незатейливые способы замены сливочного масла в выпечке – использовать маргарин или растительное масло. Однако, если вы хотите более вкусный и полезный вариант, то можно на замену взять что-нибудь из этого ряда: творог, кефир, йогурт, сыр рикотту. А в некоторых случаях даже можно заменить его на пюре из фруктов или овощей.
Кроме того, в выпечку можно положить банан. Кексы маффины или печенье с бананом получаются замечательные.
Можно также использовать топленое сливочное масло. Оно подойдет людям, у которых есть непереносимость молочных белков, так как в нем почти нет этих белков. Его можно и в выпечку добавлять, и в кашу, и жарить на нем, и намазывать его на хлеб.
Вместо масла можно добавить в выпечку тыкву. Во-первых, это очень полезно, а во-вторых, это еще и очень красиво. Ярко-оранжевая мякоть тыквы придаст тесту "солнечный" вид.
Еще один вариант для выпечки – кокосовое масло. Однако для выпечки годится только очищенное масло. А вот неочищенным можно заправить кашу или салат.
Бутерброды
Для сладких бутербродов идеально подойдет ореховая паста. Она не менее питательна, чем сливочное масло. Однако благодаря содержанию орехов, такая паста является настоящим кладезем полезных веществ.
Если бутерброды не сладкие, то можно вместо масла использовать в них хрен, горчицу или хумус. А если проявить фантазию, то можно приготовить изумительный овощной паштет с яйцом и зеленью, или же пасту из фасоли. Можно также самим приготовить творожную пасту с орехами. В общем, вариантов очень много, и все они - один вкуснее другого.
Каши
Каши дают едва ли не наибольший полет для фантазий кулинара. Их можно заправлять как различными фруктовыми, так и овощными пюре.
Заправить кашу также можно миндальным маслом. Для термообработки оно не подходит. А вот для каш и салатов – очень в тему.
Можно также сделать зажарку к каше на основе масла из рисовых отрубей. Оно не боится высоких температур и сохраняет весь свой широчайший спектр витаминов.
Универсальной заправкой к сладким, и не только сладким кашам, может быть яблочное пюре. В нем и близко нет таких калорий, как в сливочном масле. Но зато это не мене вкусно и полезно.
Напомним, домашнее сливочное масло гораздо вкуснее магазинного. Его легко можно сбить из домашних сливок при помощи блендера.