Стерилизация заготовок необходима для консервации продуктов, которыми можно лакомиться зимой. Немногие хозяйки его любят, поскольку на эту процедуру тратится немало времени и сил. Попробуйте упростить себе жизнь и прибегнуть к более легкому способу обработки продуктов – в духовке.
Стерилизация требуется для уничтожения бактерий, которые попадают в заготовки из внешней среды. Термическая обработка, особенно в жару, - непростое испытание для хозяек. Они используют емкости с кипящей водой, в результате образуется много пара и на кухне просто нечем дышать. Гораздо проще стерилизовать продукты с помощью духовки – газовой или электрической.
В духовом шкафу можно стерилизовать пустые банки для варенья и заготовок, которые не требуют обработки после приготовления. Поставьте емкость в холодную духовку и прогрейте при температуре 120 градусов. Пол-литровым достаточно 10 минут, литровым – 15, двухлитровым – 20, трехлитровым – 25.
Готовые заготовки в банках также стерилизуются при 120 градусах. Оптимально использовать именно электрические духовки, в которых можно выставить нужную температуру.
Выставьте будущие консервы на расстоянии друг от друга. Можно отправить банки на поддон и налить туда немного воды. Как вариант – выставить емкости на железную решетку.
Следите, чтобы не было резких перепадов температур. Следует ставить заготовки, заполненные горячими продуктами, в нагретую духовку. Либо же холодными – в холодную. Время стерилизации – аналогичное, как и при обработке пустых банок.
Все равно не хотите стерилизовать заготовки? Предлагаем отличный рецепт маринованных кабачков на зиму. Они готовятся без стерилизации – с помощью двух запариваний.