Чебуреки без капли жира в азербайджанской кухне можно встретить под названием «гутабы». По сути и содержанию гутабы представляют собой самые обычные чебуреки из тонкого теста с мясным фаршем, но жарятся они на сухой сковороде, без использования масла.
Тесто для гутабов готовят на смеси кефира и воды. В массу добавляют много тертого твердого сыра, пищевую соду для пышности.
Чтобы замесить по-настоящему вкусное тесто, сначала смешиают сухие компоненты: муку, соду, соль, сахар, тертый на мелкой терке сыр. А потом постепенно вводят жидкость.
После замеса тесту полагается «созреть», для этого его скатывают в шар, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса.
Тесто разделяют на небольшие комочки, каждый скатывают в шарик и притрушивают мукой. При помощи скалки каждый кусочек теста следует раскатать в очень тонкую лепешку, на одну половину выложить пару столовых ложек фарша, затем накрыть второй часть и соединить вилкой края.
Жарят чебуреки-гутабы на раскаленной сковороде без добавления жира или растительного масла. Огнь должен быть чуть ниже среднего, чтобы мясной фарш успел приготовиться до того, как начнет пригорать тесто.
Узнайте также секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты на зиму.