Полезное варенье не должно содержать сахара. Ведь уже абсолютно все знают о том, что сахар – это продукт, который несет только вред организму. Но тогда, чем можно заменить этот подсластитель, чтобы получилось не менее вкусное, но полезное угощение для всей семьи?
Чем заменить сахар в варенье?
В качестве натурального заменителя сахара можно использоваться мальтозную патоку. Она представляет собой сладкую тягучую жидкость с сильным солодовым запахом. Цвет этого сиропа может варьироваться от светло-коричневого до коричневого. Изготавливается мальтозная патока из кукурузы и ячменного солода.
1 кг мальтозой патоки заменяет 0,7 кг сахара.
Соответственно, если в классическом рецепте варенья сахар берется к ягодам в соотношении один к одному, то на 700 граммов смородины, понадобиться 1 килограмм мальтозной патоки.
Густое варенье из смородины без сахара – рецепт
Ингредиенты:
- 700 г смородины
- 1 кг мальтозной патоки
Способ приготовления:
- Перебираем смородину, убираем веточки и листики. Заливаем водой и откидываем на дуршлаг минут на 5-10, чтобы стекла вода.
- Ягоды выкладываем в кастрюлю и заливаем мальтозной патокой, доводим до кипения и варим 5 минут. Масса получится жидкой, но после остывания загустеет.
- Разливаем варенье по заранее стерилизованным банкам, переворачиваем вверх дном, заворачиваем в одеяло и оставляем до полного остывания.
- Хранить в темном прохладном месте – под раковиной, в кладовой или погребе.
Предлагаем вам также приготовить густое абрикосовое варенье из двух ингредиентов: простой рецепт за 60 минут.