Огурцы для закатки оптимально выбирать маленькие, такие лучше всего подходят для заготовок на зиму. Однако если у вас переростки – не беда. Попробуйте приготовить из них сочный и вкусный салат "Нежинский" – быстро и из доступных ингредиентов.
Салат "Нежинский" можно приготовить с капустой, кабачками, с острым перцем и даже с помидорами. Однако в традиционном рецепте добавок нет. Вам понадобятся только огурцы, лук, укроп и специи. Такая закуска гармонично сочетается с мясом, а также с горячими гарнирами – картофельным пюре и кашами.
На одну порцию салата вам понадобятся:
- 3 кг огурцов;
- 3 кг лука;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса 9%;
- 3 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- пучок укропа;
- молотый перец по вкусу.
Простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Огурцы нужно промыть и оставить на часок в холодной воде – так они получатся более хрустящими.
Нарежьте огурцы на кольца, а лук – на полукольца, как на салат. Мелко порубите свежий укроп.
Отправьте овощи в глубокую миску. Посыпьте солью, сахаром и перцем. Оставьте огурцы на полчаса, чтобы они пустили сок.
Переложите салат в кастрюлю и проварите в течение десяти минут. Влейте растительное масло и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Готовый салат следует разложить по банкам и закатать.
Из указанных ингредиентов получается 6-7 пол-литровых баночек. Их нужно перевернуть и оставить остывать при комнатной температуре. Укутывать не нужно, чтобы огурцы не стали слишком мягкими.
Ранее сообщалось, как приготовить квашеные огурцы, которые по вкусу будут как бочковые.