Свеклу обычно употребляют в вареном виде. Часто во время термической обработки овощ теряет цвет и сочность. Опытные кулинары раскрыли тонкости правильного приготовления свеклы.
Свекла обычно варится не менее часа. Залейте ее холодной водой и когда она закипит добавьте столовую ложку сахара. Это позитивно повлияет на вкус и поможет сохранить цвет овоща. Солить его не стоит, а если этого требует рецептура, то добавляйте соль в тертую свеклу, перед подачей блюда на стол.
Важный момент – свекла должна вариться целиком. Просто помойте ее и не разрезайте на части. Также не стоит удалять кожицу и хвостики, потому что овощ потеряет цвет и вкус, станет тусклым и невкусным.
Во время варки можно добавить в воду половину чайной ложки лимонной кислоты или уксуса, чтобы сохранить цвет. Однако это можно сделать только после закипания воды.
Когда свекла сварится, слейте воду и накройте кастрюлю крышкой, чтобы создать "парниковый эффект". Не стоит заливать ее холодной водой и оставлять на 10-15 минут, как советуют некоторые блогеры. Перепад температур действительно ускорит готовность, но плод станет водянистым и невкусным.
Отличный вариант сохранить цвет, аромат и сочность свеклы, если запечь ее в духовке. Для этого поместите овощ в фольгу или пакет для запекания. Полчаса при температуре 200 градусов – и можно приступать к приготовлению салатов или борща. В таком случае свекла будет яркой и вкусной, к тому же в ней останется максимум полезных веществ.
Заметьте, что зачастую более сладкая свекла – та, которая меньше по размеру. Однако есть и исключения, это зависит и от сорта.
Сколько стоит свекла в Украине
Стоимость овоща борщевого набора уже несколько месяцев подряд остается стабильной. В октябре и ноябре свекла продается в супермаркетах в среднем по 8 гривен. Минимальная цена зафиксирована в торговой сети Метро – по 7,38 грн/кг.
Ранее сообщалось, как быстро приготовить свеклу без кастрюли и духовки – всего за 15 минут.