Свеклу чаще всего употребляют в вареном виде. Однако многие сталкиваются с проблемой, что после варки овощ теряет свою сочность и насыщенный цвет. Чтобы вареная свекла не была безвкусной, важно учитывать один нюанс. Опытные повара рассказали, какую ошибку допускают те, кто варит свеклу.
Свекла становится невкусной, если нарушается ее целостность. Важно отваривать овощ целиком. Перед приготовлением свеклу моют под проточной водой и кладут в кастрюлю с водой, либо в духовку, либо в микроволновку.
Не нужно обрезать корешки и кожицу овоща. Они выполняют роль своеобразной крышки, которая закупоривает все питательные свойства, вкус, аромат и цвет в корнеплоде, если их срезать, то в процессе варки свекла частично потеряет свои полезные свойства и цвет.
Чистить свеклу нужно уже в готовом виде. Она будет сочной, и к тому же вареная кожура намного легче отстает от овоща, чем сырая.
Сохранить яркий бордовый цвет свекле поможет обычный уксус или лимонный сок. На 3 литра воды нужно добавить 2-3 столовые ложки уксуса при варке овоща.
Более сладкими считаются меньшие по размеру корнеплоды, хотя все зависит от сорта. Если вы самостоятельно выращиваете свеклу, выбирайте сахарные разновидности. Ведь еще есть свекла кормовая, которая будет менее сладкой вне зависимости от того, как вы будете ее варить.
Ранее сообщалось, какой способ приготовления свеклы считается самым быстрым.