Яблочная шарлотка - самая популярная сезонная выпечка, которая под силу даже неопытным хозяйкам. Традиционно в ее основу входят яйца, сахар, мука, разрыхлитель и сладкая яблочная начинка. Можно добавлять еще и другие ингредиенты, которые улучшат вкус пирога, но делайте это только в том случае, если уверенны в результате.
Опытные кулинары рассказали, какие продукты не следует добавлять в тесто для шарлотки, чтобы не испортить выпечку.
Безглютеновая мука
Для шарлотки нужно брать обыкновенную пшеничную муку. Дело в том, что глютен в пшеничной муке – это сложный клейкий белок, выполняющий важную функцию загустителя в тесте. Если заменить пшеничную на гречневую, кокосовую, рисовую, амарантовую либо любую другую муку, то шарлотка может распасться или наоборот получиться очень "забитой".
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Сода
Хозяйки часто заменяют разрыхлитель в выпечке содой. Помните, что если добавить в тесто для шарлотки соду, не погасив ее уксусом, пирог будет иметь неприятный вкус ацетона. Если вы воздерживаетесь от использования уксуса, его можно заменить цитрусовым соком. Когда в составе теста есть кисломолочные продукты: кефир или сметана, то волноваться не стоит, ведь они гасят соду природной молочной кислотой. Однако в яблочную шарлотку молочные продукты по рецепту не идут.
Тыква
Тыква с яблоком - отличное сочетание, но не для шарлотки. Если хочется необычного аромата или привкуса – помогут специи: корица, мускатный орех, кардамон или ваниль. Они прекрасно будут сочетаться с яблочной начинкой и не испортят вкус пирога.
Ранее сообщалось, как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде на скорую руку.