Яблочная шарлотка - самая популярная сезонная выпечка, которая под силу даже неопытным хозяйкам. Традиционно в ее основу входят яйца, сахар, мука, разрыхлитель и сладкая яблочная начинка. Можно добавлять еще и другие ингредиенты, которые улучшат вкус пирога, но делайте это только в том случае, если уверенны в результате.
Опытные кулинары рассказали, какие продукты не следует добавлять в тесто для шарлотки, чтобы не испортить выпечку.
Безглютеновая мука
Для шарлотки нужно брать обыкновенную пшеничную муку. Дело в том, что глютен в пшеничной муке – это сложный клейкий белок, выполняющий важную функцию загустителя в тесте. Если заменить пшеничную на гречневую, кокосовую, рисовую, амарантовую либо любую другую муку, то шарлотка может распасться или наоборот получиться очень "забитой".
Сода
Хозяйки часто заменяют разрыхлитель в выпечке содой. Помните, что если добавить в тесто для шарлотки соду, не погасив ее уксусом, пирог будет иметь неприятный вкус ацетона. Если вы воздерживаетесь от использования уксуса, его можно заменить цитрусовым соком. Когда в составе теста есть кисломолочные продукты: кефир или сметана, то волноваться не стоит, ведь они гасят соду природной молочной кислотой. Однако в яблочную шарлотку молочные продукты по рецепту не идут.
Тыква
Тыква с яблоком - отличное сочетание, но не для шарлотки. Если хочется необычного аромата или привкуса – помогут специи: корица, мускатный орех, кардамон или ваниль. Они прекрасно будут сочетаться с яблочной начинкой и не испортят вкус пирога.
Ранее сообщалось, как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде на скорую руку.