Даже опытные хозяйки иногда совершают большую ошибку – выливают остатки пищи в раковину. Но некоторые продукты категорически нельзя утилизировать таким способом, потому что они остаются на трубах, забивая их. Что же не стоит выливать в слив кухонной раковины?
Оставшийся кофе, недоеденный суп или другие продукты часто "уходят" в раковину вместо мусорного ведра. Но лучше не делать этого, чтобы не приглашать в дом сантехника каждый месяц. Предлагаем узнать, каким жидкостям и продуктам не место в сливе.
Растительное масло
Если на сковороде осталось масло, то не нужно выливать его в раковину. Этот продукт не растворяется в воде, поэтому при низкой температуре превращается в плотную массу, которая способна образовать засор в трубах. Поэтому лучше налить в сковороду моющее средство для посуды и добавить немного горячей воды, а затем вылить полученную массу в пакет, плотно завязать и выбросить в мусорное ведро.
Кофейная гуща
Оставшуюся в чашке или турке кофейную гущу также не стоит сливать в раковину. Мелкие частички зерен оседают на трубах и, накапливаясь, превращаются в засор. Лучше выбрасывать ее в мусорное ведро.
Дрожжи или остатки теста
Дрожжи в принципе лучше не выбрасывать в канализацию. Они могут вызвать химическую реакцию и содержимое труб начнет подниматься. А остатки теста при взаимодействии с водой превратятся в клейстер и застынут на стенках труб. Поэтому со временем образуется сложный засор, с которым сможет справиться только сантехник.
Кипяток
Многие хозяйки сливают воду, в которой варилась картошка или макароны, прямо в раковину. А некоторые тут же включают холодную воду, считая, что она остудит кипяток. На самом деле резкий перепад температур негативно влияет на трубы, особенно пластиковые. На них появляются мелкие трещины, которые со временем будут только увеличиваться.
Напомним также о простых способах очистки вытяжки от нагара.