Почти каждый рецепт консервации содержит соль, сахар и уксус. Они нужны для того, чтобы придать вкуса, а также, чтобы продукт дольше хранился и не взрывались банки. Но эти добавки также ухудшают полезность маринованных овощей. Но есть один секретный ингредиент, благодаря которому можно добавить в разы меньше уксуса.
Что положить при консервации в банку, чтобы добавить меньше уксуса?
Особенный вкус маринованным огурцам придаст самый обыкновенный крыжовник. Благодаря кислинке ягоды отлично заменяют добрую долю уксуса в рецепте. А самое главное – на вкус и длительность хранения продукта это никак не повлияет.
Хрустящие маринованные огурцы – рецепт
Ингредиенты:
- Огурцы - 4 кг
- Крыжовник – 0,5 кг
- Чеснок
- Вишневые листья – 10 шт.
- Листья смородины – 5 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Вода – 3,5 л
- Соль – 6 ст. л.
- Сахар – 9 ст. л.
- Уксус 9% - 80 мл
Способ приготовления:
- Хорошо вымываем огурцы от грязи, срезаем "попки" и замачиваем их в холодной воде на 4 часа.
- Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить к ней раздавленный или пропущенный через пресс чеснок. Полученную смесь выкладываем на дно простерилизованных банок.
- Простоявшие в воде огурцы спустя 4 часа перекладываем в банки, оставив немного места для крыжовника. Насыпаем ягоды крыжовника.
- Заливаем огурцы с крыжовником кипятком. Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим и снова заливаем в банки. Спустя 15 минут снова сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем специи, сахар, соль и уксус, провариваем маринад 10 минут на маленьком огне.
- Разливаем маринад по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и заворачиваем в одеяло.
- После остывания банки убираем в прохладное темное место.
Предлагаем вам также попробовать приготовить очень вкусную кабачковую икру – рецепт консервации, которая по вкусу не будет отличаться от магазинной, но будет в разы полезнее.