Цветную капусту не зря называют одним из самых полезных овощей, поскольку она богата необходимыми для здоровья человека витаминами и минералами. Медики считают, что людям стоит внести ее в свое ежедневное меню. Но также предупреждают, что есть ее часто можно не всем.
Цветная капуста содержит витамины С, К, В5 и В6, кальций, железо, калий и магний. Кроме того, овощ на 92% состоит из воды, и регулярное его употребление поможет избежать обезвоживания. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.
Улучшится пищеварение
Медики отмечают, что цветная капуста является богатым источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Она также способствует росту полезных бактерий в кишечнике и поддерживает их здоровый баланс. Эксперты говорят, что если регулярно есть овощ, то можно забыть о запорах и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Защита от рака
В этом овоще содержатся мощные антиоксиданты, которые помогают защитить организм от повреждения клеток, связанного с такими заболеваниями как рак. В частности индиол-3-карбинол, блокирующий рост раковых клеток и предотвращающий образование опухолей. В цветной капусте также есть ряд веществ, которые при переваривании расщепляются на соединения, оказывающие противовоспалительное и антибактериальное свойства.
Улучшается работа сердца
Медики сообщают, что в цветной капусте содержится сульфорафан, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Таким образом употребление овоща защищает артерии от жировых накоплений, способствует нормализации кровяного давления и снижает риск сердечных заболеваний.
Улучшается здоровье нервной системы
Этот крестоцветный овощ – один из лучших источников холина. Это питательное вещество необходимо для правильного функционирования нервной системы, в том числе памяти и контроля мышц. Поэтому регулярное употребление цветной капусты поможет наладить ее работу.
Укрепляется иммунная система
Цветная капуста – богатый источник витамина С, который играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы. Это мощный антиоксидант, который защищает от воспалений, укрепляет иммунитет и способствует усвоению железа.
Однако некоторым людям все же не рекомендуют часто есть этот полезный овощ. Это касается тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой и желудочно-кишечным трактом. Лучше перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом.
Предлагаем также узнать о полезных свойствах бананов.