Часто бывает, что во время варки яйца трескаются, а белок выбегает. Это не только вредит внешнему виду продукта, но и небезопасно для здоровья. Ведь на скорлупе могли остаться фекалии, которые попадают в воду и заражают ее. К тому же, если яйца нужны для подачи, например, для фаршировки или на Пасху, то их целостность важна.
Опытные кулинары рассказали, что нужно сделать с яйцами перед варкой, чтобы они не треснули, и не убежал белок. А также рассказали, как их правильно варить и что делать, когда они сварятся.
Что сделать с яйцами перед варкой, чтобы они не треснули?
Лучше всего использовать для варки яиц на Пасху или для фаршировки те, что пролежали в холодильнике не менее пяти дней.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Достав яйца из холодильника, сразу опустите их в емкость для варки и залейте холодной водой, чтобы жидкость покрывала сверху на 1 сантиметр.
Перед варкой слегка покрутите и встряхните яйца, но не сильно, иначе растечется желток. Это нужно для того, что содержимое равномерно распределилось, и увеличилась воздушная камера.
Как варить яйца, чтобы они не треснули?
Нельзя класть сырые яйца в кипяток, иначе они сразу потрескаются, и выбежит белок.
Когда закипит вода, нужно уменьшить огонь до среднего, и варить яйца до нужной готовности от 3 до 15 минут. При сильном кипении продукты будут подскакивать, из-за чего может треснуть скорлупа и выбежать белок.
Варить яйца нужно без крышки.
Что делать с яйцами после варки?
Когда яйца сварятся, их можно слегка ударить об стол, чтобы появились трещинки. Потом опускаем продукт в холодную воду, которая проникнет под скорлупу и яйца будет легче очистить. В течение 15 минут воду следует поменять несколько раз.
Остывшее яйцо покачайте по столу, слегка придавливая его ладонью. Благодаря этому скорлупа отойдет от яйца, и его будет проще очистить.
Напомним, опытные кулинары рассказали, что добавить в слишком жидкое картофельное пюре, чтобы спасти блюдо.