Дело в кислинке: чем можно заменить уксус в консервации

Автор: Анастасия Березовская

Некоторые хозяйки не представляют процесс консервации без уксуса. Однако его вполне можно заменить самыми обыкновенными продуктами, которые очень легко достать в летний период. Ведь все дело в кислинке. Опытные кулинары рассказали, что можно использовать при закатке продуктов на зиму вместо уксуса.

Дело в кислинке: чем можно заменить уксус в консервации - today.ua

Если по каким-либо причинам не хочется использовать для консервирования того или иного овоща уксус, можно воспользоваться вековыми народными методами. Уксусную кислоту можно заменить ягодами. А вот в какой пропорции, расскажем далее.

Чем заменить уксус в консервации?

Дело в кислинке: чем можно заменить уксус в консервации

Например, на трехлитровую банку консервации понадобиться пол килограмма красной смородины или 300 граммов брусники, или еще меньше клюквы – всего 200 граммов. Ведь все дело в кислинке.

Или виноград – одной небольшой грозди хватит для закатки трехлитровой банки.

Популярные сейчас

Украина получит одну из лучших в мире систем ПВО

Укрэнерго ввело графики отключения электроэнергии во всех регионах

НБУ объявил о массовом закрытии банковских отделений

Названы тарифы на газ с 1 мая: информация от всех поставщиков

Помидоры и огурцы можно закатать в томатном соке. Например, на три килограмма овощей понадобиться два литра сока.

300 граммов щавеля и 2 кислых яблока вполне заменять уксус в закатке овощей в трехлитровой банке.

Дело в кислинке: чем можно заменить уксус в консервации

Сливы – тоже прекрасная альтернатива уксусу. Например, на трехлитровую банку понадобится 5 слив.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

И, конечно же, уксус вполне можно заменить на сок лимона. Половинки цитруса достаточно для 1 литра воды.

Напомним, опытные хозяйки раскрыли два секрета, как продлить свежесть хлеба, чтобы он не зачерствел.