Некоторые хозяйки не представляют процесс консервации без уксуса. Однако его вполне можно заменить самыми обыкновенными продуктами, которые очень легко достать в летний период. Ведь все дело в кислинке. Опытные кулинары рассказали, что можно использовать при закатке продуктов на зиму вместо уксуса.
Если по каким-либо причинам не хочется использовать для консервирования того или иного овоща уксус, можно воспользоваться вековыми народными методами. Уксусную кислоту можно заменить ягодами. А вот в какой пропорции, расскажем далее.
Чем заменить уксус в консервации?
Например, на трехлитровую банку консервации понадобиться пол килограмма красной смородины или 300 граммов брусники, или еще меньше клюквы – всего 200 граммов. Ведь все дело в кислинке.
Или виноград – одной небольшой грозди хватит для закатки трехлитровой банки.
Помидоры и огурцы можно закатать в томатном соке. Например, на три килограмма овощей понадобиться два литра сока.
300 граммов щавеля и 2 кислых яблока вполне заменять уксус в закатке овощей в трехлитровой банке.
Сливы – тоже прекрасная альтернатива уксусу. Например, на трехлитровую банку понадобится 5 слив.
И, конечно же, уксус вполне можно заменить на сок лимона. Половинки цитруса достаточно для 1 литра воды.
Напомним, опытные хозяйки раскрыли два секрета, как продлить свежесть хлеба, чтобы он не зачерствел.