Today.ua

Диетолог назвал фрукты, которые помогают поддерживать здоровье и иммунитет

Каждый человек знает о том, что свежие овощи и фрукты приносят массу пользы здоровью человека. И некоторые плоды обладают более мощной питательной ценностью и при этом содержат меньше сахара. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют людям, которые заботятся о своем здоровье, употреблять их как можно чаще.

Британское издание The Telegraph пообщалось с профессиональным диетологом, чтобы узнать о самых полезных для здоровья человека фруктах. И доктор Сэмми Хилл назвал несколько плодов, которые стоит употреблять регулярно.

"Они содержат ценные ингредиенты, в том числе антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, и растительные химические вещества, называемые полифенолами, которые защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа", - отметил эксперт.

Авокадо

Диетолог напомнил, что эти зеленые плоды – богатый источник полезных мононенасыщенных жиров, которые снижают воспаление в организме и повышают уровень "хорошего" холестерина. Вместе с тем они помогают усваивать питательные вещества, такие как витамины А, D, и Е, из других продуктов.

В авокадо содержится и клетчатка, которая действует как пребиотик, помогая наладить работу кишечника. Хилл говорит, что плоды богаты и такими веществами как лютеин и зеаксантин, которые снижают риск проблем со зрением в зрелом возрасте, и витамин К, необходимый для здоровья костей.

Лимон и лайм

Специалист говорит, что оба этих цитрусовых, как богатые источники витамина С, помогают усваивать железо. В них также содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень "плохого" холестерина в организме. Интересно, что полезна не только мякоть лимона и лайма, но и их кожура, в которой есть вещества, полезные для здоровья мозга.

"Лимоны и лаймы также содержат кальций, необходимый для укрепления костей, и калий, помогающий контролировать кровяное давление", - добавил доктор.

Малина

В этих сладких ягодах много витамина С, важного для работы иммунной системы, здоровья кожи и сосудов. Но они также содержат мощный антиоксидант, который предотвращает или замедляет развитие хронических заболеваний. Сэмми Хилл говорит, что малина богата и антоцианами, защищающими организм от диабета, рака, воспалений и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ежевика

В этих ягодах содержатся химические вещества, предотвращающие повреждение клеток, снижающие уровень холестерина, замедляющие процессы старения и улучшающие кровообращение.

"Темно-фиолетовый цвет ежевики обусловлен антоцианами, которые связаны со снижением риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и нейродегенеративные заболевания", - отметил диетолог.

Дыня

Доктор Хилл напомнил, что дыня на 90% состоит из воды, поэтому она полезна для здоровья кишечника, который нуждается в достаточном количестве жидкости для правильной работы. Кроме того, в этом фрукте содержится калий, способствующий поддержанию здорового кровяного давления, а также витамин К, магний и фолиевую кислоту, защищающие кости от болезней.

Персик

Эксперт отметил, что в персиках есть группа соединений, которые действуют в организме как антиоксиданты. То есть защищают его от воспалений и хронических заболеваний. По словам Хилла, каротиноиды превращаются в организме в витамин А, который играет ключевую роль в правильной работе иммунной системы.

Напомним, ранее другой диетолог назвал продукты, которые помогают снизить уровень холестерина и похудеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ