Гречка – это не только вкусный, но и очень полезный для организма человека продукт. Диетологи говорят, что она обладает уникальными питательными свойствами и помогает поддерживать здоровье некоторых органов.
Дипломированный врач-диетолог Кристи Дель Коро назвала несколько полезных свойств гречки. Она считает, что эту крупу необходимо есть как можно чаще, чтобы поддерживать здоровье.
Здоровье пищеварительной системы
Гречка полезна для здоровья кишечника и всей пищеварительной системы по ряду причин. Крупа является богатым источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, которая необходима для поддержания нормального пищеварения. Кроме того, она обладает пребиотическими свойствами, что способствует росту полезных кишечных бактерий. Диетолог также отметила, что гречка более питательна, чем другие крупы, поэтому быстрее насыщает организм и дольше сохраняет чувство сытости.
Содержит аминокислоты
По словам эксперта, гречка – один из немногих источников белка растительного происхождения, известного как полноценный белок. Кристи объяснила, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы для здоровья человека.
Популярные сейчас
Зеленскому понравилось предложение Макрона о присутствии иностранных войск в Украине
Украинские банки планируют ужесточить ограничения переводов с карты на карту
Госстат сообщил, кто в Украине получает самую высокую зарплату
В Украине начали официально обсуждать реформу пенсионной системы
Баланс сахара в крови
В гречке содержится резистентный крахмал, то есть тот, который проходит через тонкий кишечник, не перевариваясь. Это помогает избегать резких скачков уровня глюкозы в крови. Диетолог говорит, что еще одним уникальным свойством гречки является содержание в ней растворимого углевода D-хиро-инозитол, который играет важную роль в регуляции уровня сахара в крови.
Здоровье сердца
Как отмечает Дель Коро, гречка – это один из немногих продуктов, в котором содержится высокий уровень антиоксиданта под названием рутин (от также есть в инжире, яблоках и зеленом чае). Этот антиоксидант поддерживает работу сосудов и способствует здоровому кровообращению, обладает противовоспалительными свойствами и снижает риск образования тромбов.
Витамины
Гречка не содержит глютена, зато в ней много клетчатки, витаминов и не минералов. Она богата на витамин А, С и Е, а также витамины группы В, цинк, фосфор, магний, марганец, селен и антиоксиданты. Поэтому она приносит массу пользы организму человека.
Предлагаем вам рецепт полезного завтрака из гречки с орехами и сухофруктами.