Диетолог рассказала, почему лучше выбирать вишню, а не черешню. В первую очередь это связано с калорийностью. Также стало известно, кому вишню есть категорически нельзя.
Вишня или черешня: что выбрать?
Ученые отмечают, что лучше выбирать для полезного перекуса не черешню, а вишню. Дело в том, что в последней в два раза меньше сахара, богатый витаминно-минеральный состав и высокий показатель бета-каротина.
В вишне содержатся растительные пигменты антоцианы - вещества, которые блокируют воспалительные процессы. А также ягоды имеют низкий показатель гликемического индекса - 22.
Эта маленькая красная ягодка может похвастаться богатым составом: калием, кальцием, железом, магнием, кремнием, пектинами, клетчаткой, а также мелатонином - гормоном, обладающим антидепрессивным действием, что полезно для людей с нарушением сна.
Кому нельзя вишню?
Ученые отмечают, что от употребления вишни (или попытаться уменьшить количество) лучше отказаться тем, у кого проявляется аллергическая реакций (зуд, высыпания, отдышка). Не рекомендуется есть вишню людям с заболевания ЖКТ, включая язву и гастрит, а также тем, у кого есть проблемы с зубами, так как кислоты нарушают зубную эмаль.
В день желательно употреблять не более 300 граммов вишен или черешен.
Напомним, ученые рассказали, кому нельзя есть черешню и что будет, если съесть слишком много ягод.