Свежий хлеб, смазанный сливочным маслом и вкусным джемом сверху, - это любимое угощение многих украинцев. Поэтому летом хозяйки обычно тратят немало сил на то, чтобы приготовить домашние варенья и другие лакомства из свежих фруктов и ягод. И им точно пригодится простой рецепт густого джема из красной смородины на зиму.
Как приготовить густой джем из красной смородины?
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
Приготовление:
- Для начала нужно обработать красную смородину. Ягоды нужно отделить от веточек и промыть, убрав те, которые начали портиться.
- Затем переложите смородину в глубокую миску и тщательно перебейте блендером. Если этого полезного прибора на кухне не оказалось, можно перекрутить ягоды через мясорубку.
- После смородину следует перетереть через сито.
- Получившееся пюре переложите в кастрюлю и добавьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения, периодически помешивая.
- После закипания нужно проварить джем не более пяти минут.
- Подготовьте баночки для хранения. Их нужно помыть и простерилизовать любым удобным способом – в духовке или на пару.
- Переложите джем из красной смородины по банкам и плотно закройте крышками.
- Переворачивать банки не нужно, можно сразу ставить их в место, где они будут храниться до зимы.
Приятного аппетита!
Предлагаем также рецепт вкусного клубничного варенья с лимоном и мятой.