Существует огромное множество вкусных холодных супов, которые отлично подойдут для жаркой летней погоды. Но в нашей стране наиболее распространена окрошка, которую очень любят украинцы. Предлагаем вам попробовать литовский красный холодный суп из свеклы, который называется шалтибарщай. Не пугайтесь – это очень вкусно! Он подается с запеченным картофелем и вареным яйцом, а готовится на основе кефира.
Холодный суп из свеклы – рецепт
Ингредиенты:
- Свекла – 2 штуки
- Картофель – 2 штуки (для подачи)
- Огурец – 3 штуки
- Яйца – 2 штуки (+2 яйца для подачи)
- 2,5% кефир – 500 мл
- Любимая зелень (укропа, петрушка, зеленый лук)
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца варим вкрутую. Даем им остыть и очищаем от скорлупы.
- Свеклу и картофель отвариваем или запекаем.
- Мелко нарезаем зелень.
- Нарезаем тонкой полоской или трем на терке огурцы, яйца и свеклу.
- Рассыпаем овощи порционно по тарелкам, солим по вкусу и заливаем кефиром до желаемой густоты.
- Убираем тарелки в холодильник, даем охладиться и настояться.
- Подаем холодный суп с запеченным вареным картофелем и вареными яйцами.
Готово! Приятного аппетита!
Предлагаем также попробовать итальянскую пасту с курицей в томатном соусе. Опытные кулинары рассказали, как приготовить вкусный обед за 20 минут.