Французский пирог "Тарт-татен" – один из лучших вариантов праздничного десерта на Яблочный Спас, отмечаемый верующими 19 августа. Название этой выпечки в переводе означает "перевернутый пирог".
Французский пирог "Тарт-татен" готовится не так, как традиционный, а наоборот. Начинка будет снизу, а тесто – сверху. Он красиво и необычно выглядит, и очень приятен по вкусу. А главное – такой десерт готовится достаточно легко и не требует много времени – идеальный вариант для занятых домохозяек.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пирог, вам понадобится:
- 6 ст. л. пшеничной муки;
- 120 г замороженного сливочного масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 желтка;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 5 яблок;
- 5 ст. л. сахара;
- пакетик ванильного сахара.
Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Натрите замороженное масло в муку, перемешайте все до получения песочной крошки.
Популярные сейчас
Спикер Зеленского рассказал, какой документ летом передадут Путину
Опубликован топ-10 рейтинга украинских университетов: чей диплом стоит получить
Смешайте желтки с сахаром, добавьте к песочной крошке и замесите тесто. Раскатайте его в круг и уложите в холодильник на 30 минут.
Пора приготовить начинку. В сотейнике с толстым дном следует растопить сахар и довести до карамелизированного состояния, не помешивая. Вылейте карамель на пергамент, чтобы она остыла, а затем измельчите в блендере.
Яблоки нужно почистить и нарезать на части. Уложите пергамент на дно формы, выложите половину карамельной крошки и разровняйте. Сверху положите яблоки, чтобы они срезами "смотрели" на вас, а выпуклой стороной были вниз. Присыпьте остатками крошки и накройте тестом из холодильника.
Карамель можно не измельчать, а сразу вылить на дно формы с пергаментом и выложить сверху яблоки. Пирог следует поставить в разогретую духовку до 180°C. Выпекайте пирог 30 минут, затем достаньте его и переверните на тарелку. Это следует сделать, пока "Тарт-татен" горячий. Приятного аппетита!
Напомним о рецепте удивительной шарлотки к семейному чаепитию.