Today.ua

Французский пирог на Яблочный Спас: простой рецепт праздничного десерта

Французский пирог "Тарт-татен" – один из лучших вариантов праздничного десерта на Яблочный Спас, отмечаемый верующими 19 августа. Название этой выпечки в переводе означает "перевернутый пирог".

Французский пирог "Тарт-татен" готовится не так, как традиционный, а наоборот. Начинка будет снизу, а тесто – сверху. Он красиво и необычно выглядит, и очень приятен по вкусу. А главное – такой десерт готовится достаточно легко и не требует много времени – идеальный вариант для занятых домохозяек.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог, вам понадобится:

Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Натрите замороженное масло в муку, перемешайте все до получения песочной крошки.

Смешайте желтки с сахаром, добавьте к песочной крошке и замесите тесто. Раскатайте его в круг и уложите в холодильник на 30 минут.

Пора приготовить начинку. В сотейнике с толстым дном следует растопить сахар и довести до карамелизированного состояния, не помешивая. Вылейте карамель на пергамент, чтобы она остыла, а затем измельчите в блендере.

Яблоки нужно почистить и нарезать на части. Уложите пергамент на дно формы, выложите половину карамельной крошки и разровняйте. Сверху положите яблоки, чтобы они срезами "смотрели" на вас, а выпуклой стороной были вниз. Присыпьте остатками крошки и накройте тестом из холодильника.

Карамель можно не измельчать, а сразу вылить на дно формы с пергаментом и выложить сверху яблоки. Пирог следует поставить в разогретую духовку до 180°C. Выпекайте пирог 30 минут, затем достаньте его и переверните на тарелку. Это следует сделать, пока "Тарт-татен" горячий. Приятного аппетита!

Напомним о рецепте удивительной шарлотки к семейному чаепитию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ