Греческий деликатес из доступных продуктов: как приготовить на ужин запеканку из баклажанов и фарша

Автор: Анастасия Березовская

Греческая мусака – блюдо, которое точно не оставит равнодушным. Дело в том, что ее называют деликатесом, а готовится мусака из самых простых и доступных продуктов. Сытости блюду добавляет наличие фарша, а сочности - потрясающий сырно-сливочный соус.

Греческий деликатес из доступных продуктов: как приготовить на ужин запеканку из баклажанов и фарша - today.ua

Запеканка из баклажанов и фарша – рецепт

Ингредиенты:

  • 650 г фарша
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 кг баклажанов
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. орегано
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
Греческий деликатес из доступных продуктов: как приготовить на ужин запеканку из баклажанов и фарша
Соус:
  • 130 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 90 г сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  2. Баклажаны нарезать на колечки толщиной примерно 0,5 см.
  3. Нарезаем лук полукольцами.
  4. С помидоров снимаем кожицу, удаляем плодоножку и нарезаем полукольцами.
  5. На сковороде с растительным маслом обжариваем баклажаны примерно по 40-50 секунд с каждой стороны. Можно пропустить этот пункт и использовать свежие овощи.
  6. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета – примерно 2 минуты.
  7. Добавляем фарш, соль, перец, орегано и обжариваем 2 минуты на большом огне, постоянно перемешивая фарш.
  8. Добавляем вино и тушим 5 минут.
  9. Соус: в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Готовим постоянно помешивая. Вливаем молоко, добавляем соль, перец, мускатный орех и доводим до кипения. Снимаем с огня. Добавляем натертый сыр, постоянно помешивая, добавляем взбитые яйца. Тщательно все перемешиваем.
  10. В форму для запекания на дно сначала выкладываем баклажаны, затем фарш и помидоры, и так пока не закончатся продукты.
  11. Сверху заливаем соусом.
  12. Выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  13. Достаем из духовки и оставляем настояться 15 минут.

Греческий деликатес из доступных продуктов: как приготовить на ужин запеканку из баклажанов и фарша

Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Готово! Приятного аппетита!

Популярные сейчас

Пенсионерам автоматически пересчитают пенсии с 1 мая: какие доплаты получат граждане

В Украине решили изменить правила торговли сигаретами, алкоголем и топливом

Ученые фиксируют массовое проседание поверхности земли в разных регионах планеты: какие страны уйдут под воду

Пентагон раскрыл номенклатуру первого пакета военной помощи Украине: дадут ли ATACMS

Напомним, опытные шеф-повара рассказали, что делать, чтобы мясо не получалось сухим. Какие продукты добавить в маринад для идеального блюда?