Греческая мусака – блюдо, которое точно не оставит равнодушным. Дело в том, что ее называют деликатесом, а готовится мусака из самых простых и доступных продуктов. Сытости блюду добавляет наличие фарша, а сочности - потрясающий сырно-сливочный соус.
Запеканка из баклажанов и фарша – рецепт
Ингредиенты:
- 650 г фарша
- 150 мл белого сухого вина
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 1 кг баклажанов
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. орегано
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- 2 ст. л. оливкового масла
Соус:
- 130 г твердого сыра
- 2 яйца
- 90 г сливочного масла
- 500 мл молока
- 2 ст. л. муки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
Способ приготовления:
- Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
- Баклажаны нарезать на колечки толщиной примерно 0,5 см.
- Нарезаем лук полукольцами.
- С помидоров снимаем кожицу, удаляем плодоножку и нарезаем полукольцами.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем баклажаны примерно по 40-50 секунд с каждой стороны. Можно пропустить этот пункт и использовать свежие овощи.
- На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета – примерно 2 минуты.
- Добавляем фарш, соль, перец, орегано и обжариваем 2 минуты на большом огне, постоянно перемешивая фарш.
- Добавляем вино и тушим 5 минут.
- Соус: в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Готовим постоянно помешивая. Вливаем молоко, добавляем соль, перец, мускатный орех и доводим до кипения. Снимаем с огня. Добавляем натертый сыр, постоянно помешивая, добавляем взбитые яйца. Тщательно все перемешиваем.
- В форму для запекания на дно сначала выкладываем баклажаны, затем фарш и помидоры, и так пока не закончатся продукты.
- Сверху заливаем соусом.
- Выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Достаем из духовки и оставляем настояться 15 минут.
Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.
Готово! Приятного аппетита!
Напомним, опытные шеф-повара рассказали, что делать, чтобы мясо не получалось сухим. Какие продукты добавить в маринад для идеального блюда?