Гречка в наши дни остается дефицитным товаром, который сложно заменить другими. Крупа есть далеко не во всех магазинах, да и цены на нее кусаются. Однако многие так и не отказались от ароматной каши на обед. Важно получить действительно вкусное блюдо. Если 6 секретов, которые помогут сделать гречку рассыпчатой.
Гречка у некоторых хозяек получается сухой или слишком жидкой, водянистой. Каша должна быть "крупинка к крупинке", а не слипшейся и "безжизненной".
Чтобы гречневая каша получилась аппетитной, первым делом ее нужно хорошо промыть. Забросить крупу просто из пакета в кипяток нельзя.
В идеале ее нужно очистить от соринок и убрать шелуху. Однако если времени на это нет – хотя бы промойте гречку в большом количестве воды. Большая часть мусора должна уйти.
Вторая хитрость в приготовлении гречки – ее нужно прогреть. Отправьте крупу на сковородку и прокалите в течение нескольких минут. Так крупинки сохранят форму и не будут развариваться – качество каши повысится в разы.
Третий момент – нельзя варить гречку в большом количестве жидкости – воды или бульона. Строго придерживайтесь пропорции 1 к 2.
Четвертое – крупа должна вариться в кипятке. Нагрейте воду или бульон до 100 градусов и только тогда засыпьте гречку.
Пятый секрет – нельзя мешать крупу во время варки. Она должна томиться под крышкой на медленном огне. Общее время приготовления – порядка 20 минут после закипания.
Шестая хитрость состоит в том, что гречку лучше варить в бульоне, а не в воде. Если его нет – добавьте в воду чайную ложку растительного масла – у каши практически не будет шансов слипнуться.
Напомним, что гречка в Украине продолжает дорожать – супермаркеты обновили цены на крупу.