Консервированные огурцы можно приготовить разными способами. Многое будет зависеть и от воды, которая используется для заготовок. Но самое важное - правильный маринад с оптимальными соотношением соли, сахара и уксуса.
В банки, в которых будут консервироваться огурцы, можно положить листья вишни, дуба, хрена, веточки укропа, черный и душистый перцы, горчицу в зернах и лавровый лист, кусочки красного перца и чеснок. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Опытные кулинары сходятся во мнении, что лучше соль, сахар и уксус не добавлять отдельно, а заваривать маринад. Также важно не переварить продукт – следует трижды запаривать овощи или стерилизовать не более 5 минут. Так огурчики будут иметь пикантный вкус, останутся сочными и хрустящими.
Идеальная пропорция для маринада на один литр воды:
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса 9%.
Если вы стараетесь минимизировать употребление сладкого, тогда можно уменьшить количество сахара до 1 ст. л. на 1 л воды.
Заливайте огурцы кипящим маринадом и прикройте банки стерильными крышками. Их можно проварить либо просто ошпарить кипятком.
Секреты консервации огурцов
Важно помнить, что перед закруткой огурцы нужно замочить хотя бы на несколько часов. Следует выбирать молодые и небольшие плоды, которые подходят для консервации. Салатные сорта не подходят для этой цели.
После стерилизации банки нужно закрыть крышками с помощью специального закаточного ключа. Проверьте герметичность и переверните банки. Не нужно накрывать их одеялом – чтобы огурчики не стали слишком мягкими.
Через 12 часов можно перевернуть банки и отправить в кладовую на хранение.
Ранее сообщалось о способах испортить консервированные огурцы – хозяйки чаще всего допускают пять ошибок.