В Украине продолжается сезон свежих овощей, поэтому хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Предлагаем рецепт вкусной баклажанной икры, по которому эту овощную закуску готовили наши бабушки. Он очень прост, а результат придется по вкусу даже истинным гурманам.
Бабушкин рецепт икры из баклажанов
Ингредиенты (на четыре литровых банки):
- Баклажаны – 2 килограмма
- Помидоры – 1,5 килограмма
- Морковь – 500 грамм
- Болгарский перец – 300 грамм
- Лук – 500 грамм
- Чеснок – 5 зубчиков
- Красный острый перец – одна штука
- Растительное масло – 200 миллилитров
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Уксус – 1 столовая ложка
Приготовление:
- Баклажаны нужно промыть и нарезать на кубики.
- Переложите нарезанные овощи в большую миску и залейте их раствором из холодной воды и одной столовой ложки соли.
- Оставьте баклажаны на 15-20 минут, а в это время займитесь остальными овощами.
- Лук следует очистить и нарезать кубиком.
- На сковороде нагрейте растительного масла и обжарьте лук до прозрачности.
- Переложите его в большую кастрюлю с толстым дном.
- Морковь нужно очистить, натереть на крупной терке, обжарить и переложить к луку.
- Болгарский и острый перец и помидоры следует помыть, очистить и нарезать средним кубиком, а острый - мелким.
- Слейте воду с баклажанов и слегка их отожмите.
- Переложите их в сковороду, где ранее жарились лук и морковь.
- Обжарьте баклажаны на слабом огне около 10 минут.
- Добавьте к ним помидоры и перец.
- Тушите еще 5-7 минут.
- После переложите овощи в кастрюлю с луком и морковью.
- Перемешайте и протушите 40 минут.
- Баклажанную икру можно перебить блендером или оставить кусочками.
- Затем нужно добавить соль, сахар и измельченный чеснок.
- Тушите еще 15 минут, а затем добавьте уксус.
- Проварите икру еще две минуты и снимите ее с огня.
- Разложите закуску по подготовленным банкам и закатайте.
- Переверните их на крышки и оставьте до полного остывания под одеялом.
Приятного аппетита!
Предлагаем также рецепт кабачковой икры с секретным ингредиентом, который делает закуску более вкусной.