Today.ua

Икра из баклажанов на зиму по бабушкиному рецепту: как приготовить овощную закуску

В Украине продолжается сезон свежих овощей, поэтому хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Предлагаем рецепт вкусной баклажанной икры, по которому эту овощную закуску готовили наши бабушки. Он очень прост, а результат придется по вкусу даже истинным гурманам.

Бабушкин рецепт икры из баклажанов

Ингредиенты (на четыре литровых банки):

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно промыть и нарезать на кубики.
  2. Переложите нарезанные овощи в большую миску и залейте их раствором из холодной воды и одной столовой ложки соли.
  3. Оставьте баклажаны на 15-20 минут, а в это время займитесь остальными овощами.
  4. Лук следует очистить и нарезать кубиком.
  5. На сковороде нагрейте растительного масла и обжарьте лук до прозрачности.
  6. Переложите его в большую кастрюлю с толстым дном.
  7. Морковь нужно очистить, натереть на крупной терке, обжарить и переложить к луку.
  8. Болгарский и острый перец и помидоры следует помыть, очистить и нарезать средним кубиком, а острый - мелким.
  9. Слейте воду с баклажанов и слегка их отожмите.
  10. Переложите их в сковороду, где ранее жарились лук и морковь.
  11. Обжарьте баклажаны на слабом огне около 10 минут.
  12. Добавьте к ним помидоры и перец.
  13. Тушите еще 5-7 минут.
  14. После переложите овощи в кастрюлю с луком и морковью.
  15. Перемешайте и протушите 40 минут.
  16. Баклажанную икру можно перебить блендером или оставить кусочками.
  17. Затем нужно добавить соль, сахар и измельченный чеснок.
  18. Тушите еще 15 минут, а затем добавьте уксус.
  19. Проварите икру еще две минуты и снимите ее с огня.
  20. Разложите закуску по подготовленным банкам и закатайте.
  21. Переверните их на крышки и оставьте до полного остывания под одеялом.

Приятного аппетита!

Предлагаем также рецепт кабачковой икры с секретным ингредиентом, который делает закуску более вкусной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ