Капуста, если правильно заложить ее на хранение и обеспечить ей оптимальную температуру, может вполне целой и сочной долежать до весны, а то и вообще до нового урожая.
Украинцам посоветовали, как лучше обеспечить хранение кочанов капусты, чтобы они не высохли, не сгнили и сохранили хрустящую сочность. Большой хитрости в ее хранении нет, однако опытные огородники знают несколько нюансов, которые помогут увеличить срок хранения этого универсального овоща.
Многие дачники выращивают капусту на собственных приусадебных участках. Но при этом не всем удается сохранить ее до весны. Поэтому осенью приходится массово ее солить и консервировать, чтобы не оставлять на зимнее хранение. А между тем, зимой также хочется блюд, приготовленных из свежей, а не из квашеной капусты.
Прежде всего, нужно правильно срезать капусту с грядки. Делать это следует в безветренную сухую погоду. Обычно позднюю капусту собирают в октябре.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Не нужно пытаться "свернуть голову" капусте вручную, потому что при этом вы обязательно повредите кочан, и он уже не будет долго храниться. Поэтому капусту нужно срезать при помощи острого ножа или секатора.
Нужно срезать ножку, на которой она росла, не вплотную к кочану, а оставлять где-то до 5 сантиметров ножки. И желательно еще оставить на ножке несколько листов, которые не вошли в сформированный кочан.
При этом нужно знать, что капуста, которую закладывают на длительное хранение, должна быть не только быть не только без повреждений, но и спелой. Спелый кочан должен быть тугим и издавать при ударе глухой звук. А вот недозрелый кочаны издают "пустой" звук. Такую капусту лучше сразу использовать в первую очередь.
Кроме того, срезанную капусту сразу не спускают в погреб, а дают ей несколько часов подсохнуть на воздухе. И лишь затем складывают ее в ящики для хранения и спускают в погреб. Хранить этот овощ нужно в меру прохладном помещении с довольно высокой влажностью. Тогда капуста будет долго оставаться сочной.
Напомним, сейчас в сезон капусты, когда она особенно дешевая, можно попробовать приготовить тушеную капусту как в ресторане.