Колбасу нельзя отнести к самым полезным продуктам, однако многие потребители часто покупают и едят ее. Если речь идет об изделии из магазина, далеко не всегда можно быть уверенным в его качестве. Можно легко проверить это – понадобятся вода и йод.
Чтобы быстро понять, какая перед вами вареная колбаса, порежьте ее кубиком, положите в стакан и залейте водой. Если речь идет о качественном изделии, оно утонет, а плохое – всплывет. В таком продукте могут находиться соевая клетчатка, полифосфаты или крахмал. В дорогих сортах колбасы эти компоненты отсутствуют.
Есть еще один достаточно простой способ проверить качество колбасы в домашних условиях. Отрежьте кусочек и добавьте несколько капель йода. Через несколько минут взгляните на состояние колбасы – если йод почернеет или посинеет, это свидетельствует о том, что продукт содержит много крахмала.
Если выбирать между копченой продукцией и вареной, то вторая – лучшая. Такая колбаса проходит меньше стадий обработки и не насыщается канцерогенами. Однако и "варенки" нельзя есть много – медики рекомендуют ограничиться 50 г в день.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Безусловно, лучшая колбаса – та, которую вы производите дома, из проверенных ингредиентов – это свежие мясо и сало. Если приходится покупать колбасу в торговых сетях, следует помнить, что в составе колбасных изделий первого и второго сорта обычно имеются глутамат натрия, крахмал, эмульгаторы, усилитель вкуса и стабилизаторы. Даже в изделиях высшего сорта по ДСТУ могут содержаться коптильные препараты, аскорбиновая кислота и нитрит натрия.
Напомним о рецепте нежной домашней колбасы из куриного фарша, которым поделился победитель шоу "Мастершеф".