Консервированные огурцы вкуснее, чем в магазине, можно приготовить в домашних условиях. Но иногда банки сдуваются и все старания идут насмарку. Назван топ-5 самых распространенных ошибок в приготовлении закаток.
Неправильный сорт
Для консервации подходят молодые колючие огурцы. Гладкие – это салатный сорт, который не подойдет для длительных заготовок. Горькие, переросшие и скрюченные овощи также лучше не использовать.
Отсутствие замачивания
Огурчики на 94-96% состоят из воды. Чтобы они были упругими и хрустящими, нужно, чтобы они постояли в холодной воде несколько часов, максимум шесть. Если овощи свежие – только из огорода, можно замачивать их всего на 1-2 часа, а вот магазинным нужны более дополнительные "водные процедуры".
Некачественная вода
Для консервации лучше всего подходит родниковая вода. Можно использовать воду из колодца, бутилированную или очищенную через фильтры, но только не из-под крана. Возможно, она и не испортит огурцы полностью, но их вкус явно будет оставлять желать лучшего.
Неисправный ключ
Ключ для консервации должен быть исправным. Если банки не докрутить до конца, они разгерметизируются, продукция испортится - придется выбросить ее в мусор. Банки нужно всегда переворачивать вверх дном, чтобы проверить, не вытекает ли маринад. В таком положении их нужно держать до полного остывания.
Ошибки в стерилизации
Банки для консервации огурцов должны быть чистыми – их лучше промыть с содой. Оптимально, если они будут простерилизованы – это можно быстро сделать в микроволновке, в духовке ли на пару. Крышки нужно проварить или хотя бы ошпарить кипятком. В противном случае в продукт могут попасть бактерии, огурцы испортятся и не смогут храниться до зимы.
Напомним о рецепте соленых огурцов на зиму – без уксуса и стерилизации.