Разделочные доски одни из самых необходимых приспособлений на кухне, которые довольно быстро грязнятся - особенно в результате неправильной эксплуатации. Опытные хозяйки рассказали, как легко и просто очистить пластиковые и деревянные доски с помощью копеечных средств.
Пластиковые разделочные доски практичнее деревянных, ведь они меньше впитывают запахи и дольше находятся в эксплуатации. Отмыть доску довольно просто. Для этого растительное масло нужно смешать с уксусом, натереть поверхность, смыть водой и помыть доску мыльной губкой.
Что касается деревянных досок, то они очень быстро чернеют, особенно если оставлять их долго влажными на сушке или держать возле раковины, где на них систематически попадает влага. Но нет ничего невозможного. Доску нужно смочить теплой водой, засыпать щедро солью и растереть ее по поверхности. Добавить сверху соду и тоже растереть. Залить все это уксусом, оставить на 10 минут, затем смыть и помыть мыльной губкой.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Как отмыть разделочную доску - универсальные способы
Вне зависимости от материала эти способы чистки с использованием копеечных средств нужно проводить раз в месяц (в зависимости от частоты использования, может и раз в неделю), чтобы поддерживать чистоту.
- пищевую соду развести с водой до образования густой пасты, намазать доску и оставить на 5 минут, смыть водой и вытереть насухо полотенцем.
- 2 ч. л. перекиси развести в 0,5 л воды в большой миске, опустить в нее доску и оставить откисать на 10 минут. Смыть водой.
- уксус поможет избавиться от неприятного запаха. Для этого чистым уксусом нужно натереть поверхность доски, подержать пару минут, и помыть обычным способом.
- лимон и соль помогут избавиться от запаха и микробов. На поверхность доски нужно насыпать соль, разрезать лимон пополам и этой половинкой растереть соль по поверхности. Смыть водой.
Напомним, эксперт по стирке рассказал, в какой температуре стирать полотенца, и что делает их “дубовыми“.