Чайник, как обычный, так и электрический, незаменимый помощник на кухне. В нем часто образовывается накипь, которая негативно влияет на вкус воды. Да и выглядит она крайне неэстетично. Есть два простых способа вернуть чайнику первоначальный вид.
Накипь – это смесь кальция и магния, которые остаются на поверхности посуды после выкипания жесткой воды. Даже если вы часто моете чайник, на нем все равно будет образовываться известковый налет. Не нужно использовать химические вещества для его удаления. С задачей вполне справятся два простых средства – из подручных веществ.
Возьмите обычную лимонную кислоту – 20-граммовой пачки будет вполне достаточно. Отправьте ее в чайник и прокипятите в течение 5-10 минут, в зависимости от количества накипи. Спустя это время внутренняя поверхность чайника заблестит как новенькая!
Если с первого раза не удалось удалить налет, процедуру можно повторить, не меняя кислоту.
Второй вариант – использовать спиртовой уксус. Его нужно смешать с водой в равных частях и оставить в чайнике на 10-30 минут. Прокипятите раствор, а затем вымойте посуду. Оставьте просушиться, чтобы запах уксуса улетучился.