На рынке присутствует много вредных продуктов, но не всегда получается сразу понять это. Есть простой способ определить качество растительного масла – понадобится всего один препарат из домашней аптечки.
Узнать о некачественном масле можно простым способом. Нужно использовать обычный йод, который есть в большинстве домов. Он позволит обнаружить вредные примеси, которые недобросовестные производители могут вводить в состав.
Понадобится йод и стакан. Влейте немного растительного масла в емкость, а сверху добавьте несколько капель йода. Если вещество пошло ко дну и начало расслаиваться, можно сделать вывод о сомнительном качестве такого продукта. Такое масло лучше не использовать для приготовления пищи.
Какое масло самое полезное для здоровья
Медики и диетологи советуют использовать в рационе качественные растительные масла, богатые полезными веществами. В их числе оливковое масло, кунжутное и масло авокадо.
Оливковое масло
Оно богато витамином Е, который известен как антиоксидант. Олеиновая кислота в составе обладает противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Оно способствует снижению артериального давления, предотвращению окисления холестерина и может предотвратить многие заболевания, среди которых сахарный диабет и ожирение.
Масло авокадо
Масло помогает защитить печень от метаболических болезней, снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови. Оно способствует уменьшению сахара в крови и боли в суставах.
Кунжутное масло
В кунжутном масле содержатся полезные для сердца антиоксиданты сезаминол и сезамол, которые оказывают потенциальное нейропротекторное действие против многих заболеваний. Оно снижает уровень сахара в крови. Сырое более подходи для приготовления блюд, а жареное – для заправки салатов.
Ранее ученые назвали масло, которое помогает снизить риск деменции.