Перед Пасхой принято делать крашанки. Хозяйки используют множество разных способов, чтобы придать яичной скорлупе красивый цвет, нанести на нее узор или красивый рисунок. Часто для покраски используются покупные красители, но есть более безопасный и простой способ. Для него нужна луковая шелуха и средство, которое есть во всех аптечках.
Каждая украинская хозяйка знает, что можно сделать пасхальные яйца, просто отварив их в луковой шелухе. Такой способ помогает придать скорлупе оранжевый или коричневый оттенок. Но если использовать еще один ингредиент, то яйца получатся другого цвета, да еще и с оригинальным узором.
Все, что понадобится для такого способа, - это яйца, луковая шелуха, половина флакона зеленки и марля. Луковую шелуху следует порезать ножницами на мелкие кусочки и обвалять в ней смоченные водой яйца. Затем каждое яйцо обвернуть кусочком марли и связать концы ниткой или резинкой.
Популярные сейчас
В Украине критически низкий уровень рождаемости, - Жолнович
В Сети показали интерьер концепта внедорожника Kraz Chumak
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Далее следует положить яйца в кастрюлю (лучше не использовать эмалированную), залить холодной водой и поставить вариться. Когда вода закипит, нужно сделать минимальный огонь и варить яйца 10 минут. Затем влить зеленку и проварить еще 10 минут.
Аккуратно слейте воду и залейте холодной водой. Когда яйца остынут, наденьте перчатки и снимите марлю с шелухой. Промойте крашанки, высушите и смажьте растительным маслом, чтобы они красиво блестели.
Предлагаем также несколько других вариантов украшения яиц натуральными красителями.