Нут для израильтян – это как гречка для украинцев, картошка для белорусов, рис для тайцев и бургер для американцев. Однако не все могут без сопутствующих проблем употреблять бобовые. А все это из-за того, что многие просто не знают, как правильно готовить этот продукт. Мы расскажем, что нужно сделать с нутом перед готовкой, чтобы потом "не шалил" кишечник.
Как правильно готовить нут, чтобы не было вздутия?
Нут – бобовая культура, которая всегда есть в рационе вегетарианцев, ведь в ней очень много полезных микроэлементов и белков. Из нута готовят плов, салаты, супы, котлеты и рагу и подают на стол просто как гарнир. Стоит отметить, что этот полезный продукт по цене доступнее некоторых популярных в Украине круп – например, гречки. А по пользе и чувству сытости гораздо лучше.
Как и любые бобовые перед готовкой нут нужно замочить. Это не только нужно для того, чтобы продукт быстрее приготовился, но и для того, чтобы не было проблем с вздутием и неприятными ощущениями в кишечнике после его употребления.
Рекомендуется замочить нут на ночь или на 6-12 часов. Также желательно в течение этого времени хотя бы раз поменять воду.
Спустя время нут нужно промыть под проточной водой. Варить бобовые рекомендуется не в холодной воде, а сразу в кипятке – так турецкий горох не потеряет форму. Это нужно, если нут хотят подать как гарнир. Если же бобовые готовят для супа-пюре, то лучше, если нут разварится.
Вода в кастрюле должна покрывать нут на 2 сантиметра выше. Варят бобовые на умеренном огне до нужной консистенции гороха – 30-40 минут для гарнира, если нут предварительно замачивали, или 60 минут, если нет. Для хумаса или супа-пюре турецкий горох нужно варить около 90 минут.
Если вода выкипела, а нут еще не сварился, просто добавьте еще кипятка.
Томатный суп с нутом – рецепт
Нут можно использовать как свежий, так и консервированный. Но нужно понимать, что в покупном нуте могут быть вредные вещества, продлевающие жизнь продукту.
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 220 г нута
- 250 г картошки
- 150 г лука
- 2 средних помидоров
- 1 ст. л. растительного масла
- 50 г томатной пасты
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. куркумы
- Свежая зелень по вкусу
- Соль на вкус
Способ приготовления:
- На ночь замачиваем нут.
- Нарезаем кубиками мясо и мелко нарезаем лук. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем минут 5 мясо и добавляем к нему лук, и готовим, пока он не станет золотистого цвета. Посыпаем все куркумой, перемешиваем и перекладываем в кастрюлю, в которой будет вариться суп, заливаем водой и готовим в течение часа.
- Обдаем помидоры кипятком, чтобы можно было снять кожицу.
- Нарезаем очищенные помидоры, крупно нарезаем картошку и добавляем все в суп. Туда же добавляем нут – готовим под крышкой в течение 40 минут на медленном огне.
- Мелко нарезаем чеснок и зелень, и вместе с томатной пастой добавляем в суп. Солим по вкусу. Снимаем кастрюлю с огня и даем блюду настояться 15 минут.
- Можно подавать к столу.
Готово! Приятного аппетита!
Напомним, опытные кулинары рассказали, что добавить во время жарки мяса, чтобы оно не становилось жестким. Четыре секретных ингредиента исправят эту проблему.