Today.ua

Как правильно варить нут, чтобы “не шалил“ кишечник: рецепт вкусного томатного супа на обед

Нут для израильтян – это как гречка для украинцев, картошка для белорусов, рис для тайцев и бургер для американцев. Однако не все могут без сопутствующих проблем употреблять бобовые. А все это из-за того, что многие просто не знают, как правильно готовить этот продукт. Мы расскажем, что нужно сделать с нутом перед готовкой, чтобы потом "не шалил" кишечник.

Как правильно готовить нут, чтобы не было вздутия?

Нут – бобовая культура, которая всегда есть в рационе вегетарианцев, ведь в ней очень много полезных микроэлементов и белков. Из нута готовят плов, салаты, супы, котлеты и рагу и подают на стол просто как гарнир. Стоит отметить, что этот полезный продукт по цене доступнее некоторых популярных в Украине круп – например, гречки. А по пользе и чувству сытости гораздо лучше.

Как и любые бобовые перед готовкой нут нужно замочить. Это не только нужно для того, чтобы продукт быстрее приготовился, но и для того, чтобы не было проблем с вздутием и неприятными ощущениями в кишечнике после его употребления.

Рекомендуется замочить нут на ночь или на 6-12 часов. Также желательно в течение этого времени хотя бы раз поменять воду.

Спустя время нут нужно промыть под проточной водой. Варить бобовые рекомендуется не в холодной воде, а сразу в кипятке – так турецкий горох не потеряет форму. Это нужно, если нут хотят подать как гарнир. Если же бобовые готовят для супа-пюре, то лучше, если нут разварится.

Вода в кастрюле должна покрывать нут на 2 сантиметра выше. Варят бобовые на умеренном огне до нужной консистенции гороха – 30-40 минут для гарнира, если нут предварительно замачивали, или 60 минут, если нет. Для хумаса или супа-пюре турецкий горох нужно варить около 90 минут.

Если вода выкипела, а нут еще не сварился, просто добавьте еще кипятка.

Томатный суп с нутом – рецепт

Нут можно использовать как свежий, так и консервированный. Но нужно понимать, что в покупном нуте могут быть вредные вещества, продлевающие жизнь продукту.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На ночь замачиваем нут.
  2. Нарезаем кубиками мясо и мелко нарезаем лук. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем минут 5 мясо и добавляем к нему лук, и готовим, пока он не станет золотистого цвета. Посыпаем все куркумой, перемешиваем и перекладываем в кастрюлю, в которой будет вариться суп, заливаем водой и готовим в течение часа.
  3. Обдаем помидоры кипятком, чтобы можно было снять кожицу.
  4. Нарезаем очищенные помидоры, крупно нарезаем картошку и добавляем все в суп. Туда же добавляем нут – готовим под крышкой в течение 40 минут на медленном огне.
  5. Мелко нарезаем чеснок и зелень, и вместе с томатной пастой добавляем в суп. Солим по вкусу. Снимаем кастрюлю с огня и даем блюду настояться 15 минут.
  6. Можно подавать к столу.

Готово! Приятного аппетита!

Напомним, опытные кулинары рассказали, что добавить во время жарки мяса, чтобы оно не становилось жестким. Четыре секретных ингредиента исправят эту проблему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ