Очень часто консервированные помидоры начинают лопаться, и вместо помидора с упругой кожицей мы достаем помятый овощ. И проблема вовсе не в сорте томатов. Важно соблюдать правильную технологию закатки консервации, и тогда все будет хорошо. Опытные хозяйки поделились некоторыми секретами на этот счет.
Так, для консервации нужно брать томаты высокого качества - свежие, твердые, без малейших признаков повреждения или порчи, и лучше всего небольшого размера. Помидоры сорта сливка либо черри идеально подходят для закатки. Однако, гарантия успешной консервации не только в самих томатах.
Перед тем, как класть овощи в банку, нужно с помощью зубочистки сделать небольшой прокол в области плодоножки каждого помидора.
Кожура овощей лопается из-за термического воздействия кипятка. Избежать этого невозможно, однако можно существенно снизить объем повреждений. Для этого стоит вводить горячую воду по чуть-чуть. Также в идеале класть в банки предварительно ошпаренные горячей водой помидоры, ведь если их нагревать постепенно, то они меньше лопаются.
А еще опытные хозяйки рекомендуют класть в самый верх банки пару листочков хрена. Это сделает кожуру крепче, и будет больше шансов, что томаты пока будут стоять в банке - не потрескаются.
Ранее сообщалось, как закрыть ароматные консервированные помидоры с базиликом.