Сейчас самое время делать запасы на зиму, в том числе и замораживать сезонные овощи и зелень, пока цены на них еще не подскочили. Есть несколько простых правил заморозки, которые помогут сохранить продукты свежими и презентабельными. Рассмотрим их на примере зелени.
Чаще всего хозяйки замораживают укроп. Это универсальная приправа к супу и другим горячим блюдам. Чтобы не достать зимой с морозилки "кашу", нужно правильно подготовить зелень к заморозке.
Хорошо промойте стебли укропа и отбросьте его на дуршлаг. Дождитесь, пока вода стечет.
Толстые стебли обрежьте и заморозьте по отдельности. Их можно использовать для бульонов или при варке пельменей.
А сами пучки зелени мелко порежьте и заложите по несколько пригоршней в специальные пакеты для заморозки (zip-пакеты).
Каждый пакетик утрамбуйте плотно, сформируйте в колбаску, максимально убирая воздух из пакетов.
Все колбаски заложите в один пакет, подпишите дату и спрячьте в морозильную камеру.
Когда вам нужно будет достать укроп, сделать это будет очень удобно. Достаньте колбаску, побейте скалкой для теста, и мелкий укроп посыпется как свежий.
Раскрытый пакет-колбаску следует хранить отдельно, и использовать столько раз, пока укроп не закончится. Затем приступайте к следующей колбаске.
Такой способ заморозки и хранения можно применять к любой зелени: петрушке, рукколе, шпинату, сельдерею, кинзе и т.д.
Ранее сообщалось, как можно заморозить помидоры на зиму.