Сегодня, 1 августа, в Украине отмечают Маковый Спас или Маковея. В этот день принято печь сладости из меда и мака. Предлагаем рецепт вкусного и легкого в приготовления лакомства, известного как шулики.
Как приготовить шулики на Маковея?
Ингредиенты:
- Мука – 3 столовые ложки
- Кефир – 1 столовая ложка
- Соль – половина чайной ложки
- Сода – половина чайной ложки
- Лимонная кислота – половина чайной ложки
- Мак – 200 грамм
- Мед – 5 столовых ложек
- Горячая кипяченная вода – чайная ложка
Приготовление:
- За два часа до начала готовки мак нужно залить кипятком и отставить, чтобы он разбух.
- Пшеничную муку следует смешать с солью, содой и лимонной кислотой.
- Сухие ингредиенты залейте теплым кефиром (при желании его можно заменить теплой водой).
- Замесите густое тесто.
- Разделите его на две части и тонко раскатайте их.
- Вилкой сделайте проколы по всей поверхности получившихся коржей.
- Порежьте их так, чтобы они поместились на сковороду.
- Разогрейте сухую сковороду, сделайте минимальный огонь и обжарьте кусочки теста под крышкой по пять минут.
- Остудите их до комнатной температуры и разломайте руками на среднего размера кусочки.
- После нужно приготовить маковую заливку. Для этого нужно слить воду с мака и перебить его блендером. Когда начнет появляться белая жидкость, следует добавить мед и теплую воду.
- Получившейся массой залейте коржи, перемешайте и дайте пропитаться в течение пары часов.
Приятного аппетита!
На Медовый Спас также можно приготовить и медовые пряники. Их рецепт также очень прост.