Today.ua

Как приготовить шулики: рецепт украинского лакомства с медом и маком на Маковея

Сегодня, 1 августа, в Украине отмечают Маковый Спас или Маковея. В этот день принято печь сладости из меда и мака. Предлагаем рецепт вкусного и легкого в приготовления лакомства, известного как шулики.

Как приготовить шулики на Маковея?

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. За два часа до начала готовки мак нужно залить кипятком и отставить, чтобы он разбух.
  2. Пшеничную муку следует смешать с солью, содой и лимонной кислотой.
  3. Сухие ингредиенты залейте теплым кефиром (при желании его можно заменить теплой водой).
  4. Замесите густое тесто.
  5. Разделите его на две части и тонко раскатайте их.
  6. Вилкой сделайте проколы по всей поверхности получившихся коржей.
  7. Порежьте их так, чтобы они поместились на сковороду.
  8. Разогрейте сухую сковороду, сделайте минимальный огонь и обжарьте кусочки теста под крышкой по пять минут.
  9. Остудите их до комнатной температуры и разломайте руками на среднего размера кусочки.
  10. После нужно приготовить маковую заливку. Для этого нужно слить воду с мака и перебить его блендером. Когда начнет появляться белая жидкость, следует добавить мед и теплую воду.
  11. Получившейся массой залейте коржи, перемешайте и дайте пропитаться в течение пары часов.

Приятного аппетита!

На Медовый Спас также можно приготовить и медовые пряники. Их рецепт также очень прост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ