Натуральное сливочное масло в наше время найти не просто, если вы только сами его не делаете, либо знаете проверенных фермеров. Чтобы отличить натуральное масло от пальмового, которое часто продают под видом натурального продукта, можно воспользоваться тремя проверенными лайфхаками.
Заморозьте пачку масла, а затем достаньте из морозилки и в первые две минуты попробуйте отрезать кусочек. Натуральное масло будет колоться, крошиться, в то время как масло "с примесями" (например, пальмового масла) будет резаться легко и мягко.
Второй способ отличить натуральный продукт от фальсификата более наглядный. Налейте в стаканы кипяток и опустите в каждый по кусочку масла от разных производителей. Наблюдайте в течение 2 часов, что происходит с продуктом. У натурального масла образуется небольшая беловатая пенка, а вода в стакане останется прозрачной даже по прошествии 2 часов. У ненатурального сливочного масла вместо пенки образуются хлопья непонятного происхождения, а цвет воды станет мутным.
Еще один способ проверить качество масла - это оставить его на тарелке при комнатной температуре на пару часов, а затем намазать на хлеб. Натуральное подтаявшее масло напоминает мороженое пломбир, не растекается, ложится ровным слоем и не блестит. Масло с добавлением неизвестных посторонних примесей будет похоже на жир, будет слегка жидким и блестящим.
Ранее сообщалось, как в домашних условиях определить пальмовое масло в молочных продуктах.